Телефон доверия / Колл-центр
+998 71 233 34 24 / +998 71 233 34 28

  • UZRUEN
  • uzbekistan flag uzbekistan emblem

Укрепление сотрудничеста  с зарубежными странами Востока-важный фактор дальнейшего развития востоковедения  в Узбекистане

28.04.2020, 14:04 Ilmiy faoliyat yangiliklari 1893

16 апреля 2020 г. было принято Постановление Президента Узбекистана  Мирзиёева Ш.М. об образовании Ташкентского Государственного  Университета Востоковедения. В современных сложных условиях,с которыми столкнулся мир,в условиях борьбы за экономический рост, невиданного научно-технического прогресса с одной стороны и углубления противоречий, глобальных и региональных кризисов, мировой пандемии с другой,которые могут обострить социально-экономическую ситуацию в каждой стране и в мире в целом ,очень важно несмотря ни на какие трудности следовать и сохранить стратегический курс  на дальнейшее развитие экономики, развитие науки и образования. Поэтому это Постановление является востребованным,оно имеет непреходящее значение.

В Постановлении подчеркивается,что Университету предоставляется право разработки образовательных стандартов, квалификационных требований,учебных планов и программ с учетом международного опыта.Кроме того,важно отметить,что учебные планы и программы предметов утверждаются самостоятельно по согласованию с зарубежными партнерами.самостоятельно

Востоковедение в Узбекистане имеет глубокие корни и традиции,которые уходят в глубь веков  истории нашей страны.Эти традиции были заложены нашими великими предками,которые наряду с государственной  деятельностью всегда уделяли внимание науке и образованию. Аль-Хорезми, Ал-Беруни, Амир Тимур, М.Бабур и многие другие внесли неоценимый вклад в развитие востоковедения в Узбекистане.

По мнению экспертов-международников, в современных условиях центр развития мировой экономики и политики все больше смещается на Восток.Достаточно сказать,что такие ведущие страны Востока,как  Китай,Индия, Япония,Южная Корея,Индонезия, Саудовская Аравия, Турция производят свыше почти 30% ВВП всего мира ,а если взять первую двадцатку экономически наиболее сильных стран мира, то около 40%. Постановление актуализирует важность изучения закономерностей и специфики стран Востока,обращает внимание на необходимость укрепления научных,образовательных,экономических связей Узбекистана со странами  Востока. В наше время Ташкентский Государственный Институт Востоковедения занимается подготовкой кадров –востоковедов в сфере филологии , философии ,экономики,политики, истории стран Зарубежного Востока.Обязательным требованием наряду с овладением специальности ,например,для экономистов и политологов является знание двух иностранных языков –одного восточного и одного западного.Этим отличаются наши выпускники,которые наряду со специальностью овладевают знаниями минимум 2 языков. Востоковедение-это область образования и науки,которая требует кропотливого, неустанного труда, знаний,терпения,квалификации.

Достижение политической независимости в 1991 г.открыло новые возможности в сфере восточного образования. Развитие востоковедения сопровождалось открытием новых специальностей и направлений,созвучным не только нашему богатому прошлому,но и тенденциям современности .В 1991 г.на базе Восточного факультета ТашГУ был образован Ташкентский Государственный Институт Востоковедения. В структуре института был создан историко-экономический факультет,который впоследстви разделился на экономический и исторический факультеты.Основной целью этих факультетов была подготовка кадров по экономике, политике, истории, международным отношениям со странами Востока. В стенах Института получили образование очень многие государственные и общественные деятели,которыевнесли и вносят большой и признанный вклад в социально-экономическое развитие Узбекистана. Сейчас выпускники института востребованы не только в нашей стране,но и успешно трудятся за рубежом. Думается,что создание Университета Востоковедения будет мощным стимулом не только для дальнейшей подготовки высококвалифицированных кадров –востоковедов,но будет способствовать социально-экономическому развитию страны,дальнейшему укреплению связей Узбекистана с зарубежными странами и его роли на международной арене.

Зиядуллаева Л.С. доцент кафедры

экономики Ближнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: