Симпозиум алтаеведов в Ташкентском государственном университете востоковедения
27-28 сентября 2022 года в Ташкентском государственном университете востоковедения состоялась научно-практическая конференция на тему Международного симпозиума алтайских сообществ-X: Еда и культура питания.
Очередная конференция, традиционно организуемая под названием «Симпозиум алтайского сообщества», посвящена продовольственной культуре и культуре питания алтайских народов и сообществ, и в ней принял участие более 160 зарубежных специалистов. Тематика симпозиума включает исторические и более поздние источники и информацию, полученную из этих источников; период охоты в пищу и ее историческое развитие, дикорастущие растения, одомашнивание растений и их использование; термины, относящиеся к еде, продуктам питания и питанию, и их этимология; способы приготовления, приготовления и консервирования пищевых продуктов, развитие этих способов; напитки (кимыз, йогурт, айран и кимран); традиции положения и доли во время трапезы правителя, правителя и т. д.; темы включают еду и культуру питания на церемониях, связанных с религией, верой и особыми днями, такими как дни рождения, помолвки, свадьбы, смерть и святые дни.
Целью данного симпозиума является изучение роли алтайских народов в формировании цивилизации, ценностей и личностей при сравнении еды и культуры питания, идущей от исторических времен до наших дней.
27 сентября 2022 года Международный симпозиум, начавший в форме Пленарного заседания в ТГУВ, продолжил свою деятельность в сессиях и отделениях и продолжался до 30 сентября. По итогам симпозиума был выработан ряд предложений и рекомендаций по соответствующим направлениям.