Телефон доверия / Колл-центр
+998 71 233 34 24 / +998 71 233 34 28

  • UZRUEN
  • uzbekistan flag uzbekistan emblem

Состoялась седьмая научно-практическая конференция «Исторические процессы в зарубежных странах Востока и актуальные проблемы их изучения».

18.06.2021, 23:38 Новости 553

 

Указом Президента Республики Узбекистан от 16 апреля 2020 г. «О мерах по кардинальному совершенствованию системы подготовки специалистов в области востоковедения и повышению их научного потенциала» поставлена задача по дальнейшему развитию исследований в сфере изучения факторов развития стран Востока, социально-политических и экономических процессов, происходящих в них на современном этапе. Во исполнение задач, определенных данным Указом Президента в ТГУВ 15 июня текущего года была организована седьмая научно-практическая конференция «Исторические процессы в зарубежных странах Востока и актуальные вопросы их изучения». За короткое время эта научная конференция стала уникальной площадкой для общения историков-востоковедов нашей республики.

В работе конференции приняли участие известные ученые-историки-востоковеды, в их числе профессор Хасанов А.А., который выступил с докладом «Смерть Умара ибн аль-Хаттаба и избрание Усмана ибн Аффана халифом», профессор Хаитов Ш.А. – с докладом  «Взгляд на историю узбеков, проживающих в странах  Востока», профессор Шадманова С.Б.  – с докладом «Образ жизни народов Востока глазами европейских фотографов»,  доцент Замонов А.Т. с докладом «К вопросу об отношениях Шайбанихана и Шаха Исмаила».

Седьмая конференция собрала историков-востоковедов республики, которые обсудили широкий круг вопросов, связанных с историческим развитием и современным развитием восточных стран, обменялись мнениями и пришли к  новым научным выводам и заключениям.

Работа конференции показывает, что школа, имеющая многолетний опыт изучения истории народов Востока в республике, по-прежнему действует. Круг изучаемых авторами тем охватывает весь Восток. Хронологические  границы исследуемых тем  — от древних времен до наших дней, за время работы семи конференций за прошедшие годы  опубликовано около четырехсот научных статей и диссертаций по таким темам, как развитие государственности на Востоке, формирование политических институтов и систем, особенности социокультурного развития восточных народов, международное сотрудничество восточных народов, анализ источников по истории восточных государств, а также актуальные проблемы и методология преподавания истории стран Востока.

Одним словом, наиболее актуальная задача востоковедов — постоянно следить за текущими политическими, экономическими, социальными и другими событиями, происходящими в зарубежных  странах Востока, анализировать их на научной основе и прогнозировать развитие событий в этих странах.   В свою очередь, научный анализ текущих процессов в странах Востока поможет определить роль зарубежных восточных стран в ближайшем будущем и их место в  приоритетных направлениях  внешней политики Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: