Телефон доверия / Колл-центр
+998 71 233 34 24 / +998 71 233 34 28

  • UZRUEN
  • uzbekistan flag uzbekistan emblem

История университета

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА

В ноябре 1918 года в Ташкенте был организован Туркестанский институт Востоковедения. Этот институт был первым востоковедческим высшим учебным заведением в Средней Азии, который начал готовить квалифицированных специалистов по различным отраслям востоковедения, как для Туркестана, так и для соседних стран. В этом вузе велось преподавание по таким предметам как история, этнография, география, краеведение Туркестана и соседних с ним зарубежных восточных стран, история и право ислама, языки и литература восточных народов. В том, 1918 году на первый курс было принято 234 студента. Из восточных языков в институте преподавались арабский, персидский, китайский, пушту, урду, турецкий, из местных – узбекский, таджикский, киргизский, туркменский, татарский, из европейских –английский, немецкий и французский. Наряду с этим изучались география Афганистана, Индии, Ирана, Восточного и Западного Туркестана, Бухары; этнография узбекского, киргизского, персидского, таджикского, казахского, афганского, каракалпакского народов; история Средней Азии, Ирана, Афганистана, Индии и древнего мира, история ислама, законы шариата.

Начиная с 3-курса, студенты обучались в зависимости от специализации, в число которых входили следующие специальности: тюркские языки, иранская филология, арабоведение и исламоведение. Наряду с этими специальностями, институт готовил учителей родного языка и истории для местных школ.Согласно официальным сведениям, в  1922-1923 учебном году в Туркестанском институте Востоковедения обучались 210 студентов, из которых всего лишь 16 % были местными жителями. В институте учебную и воспитательную работу вели 5 профессоров, 21 преподаватель, несколько лекторов и практикантов. К 1922 году в библиотеке института уже насчитывалось 5300 томов книг и свыше 200 рукописных произведений.

Tуркестанский институт Востоковедения в 1924 году был присоединен к Среднеазиатскому государственному университету в качестве факультета. Первым деканом восточного факультета стал А.Е.Шмидт. Свою деятельность факультет осуществлял недолго. В 1930 году факультет был преобразован в педагогический, а в 1930 году был вообще закрыт.

Хотя востоковедческая деятельность факультета и была недолгой, за короткое время здесь были подготовлены квалифицированные кадры, в числе которых такие известные учёные-языковеды, как А.К.Боровков, В.В.Решетов, К.Юдахин, И.А.Киссен, Р.Л.Неменова, знаменитые историки и этнографы П.П.Иванов, М.Р.Иванова, М.Массон, В.А.Шиглкин, О.А. Сухарева, писатели Мухтар Авезов, Сотим Улугзода, востоковед Д.Г.Вронский. В 1944 году при Среднеазиатском государственном университете (в настоящее время Национальный университет Узбекистана) был заново открыт восточный факультет. Деканом этого факультета был назначен учёный, востоковед-историк Абдурахмон Хамроев. На факультете согласно учебному плану преподавалась история и экономика, языки и литература народов Ближнего и Среднего Востока. В 1947 году при факультете была организована аспирантура. Многие молодые специалисты отучились в аспирантуре в таких центральных городах, как Москва и Ленинград, получили научную степень кандидта наук, вернулись на родной факультет и начали работать вместо русских востоковедов-учёных, уехавших на Родину. Они вели преподавание по различным сферам востоковедения. В 1944-1947 годах на факультете осуществляли свою деятельность 4 кафедры: кафедра Иранской филологии (с 1955 года переименована в кафедру Ирано-афганской филологии), кафедра Северно-индийской филологии (потом Индийского языка, ныне кафедра Языков Южной Азии), кафедра Восточно-Туркестанской филологии, кафедра истории стран Ближнего и Среднего Востока.

В 1949 году первые студенты закончили учёбу и получили путёвки в жизнь. Первых ласточеск было 41, сегодня большинство из них являются знаменитыми учёными, известными всей республике. День ото дня факультет ширился и совершенствовался. Наряду с обучением арабскому, персидскому, пушту, хинди, урду, китайскому, уйгурскому, турецкому языкам, большое значение придавалось изучению английского, русского и узбекского языков. В целях более глубокого обучения студентов по предмету классической и современной литературе народов Востока, в 1965 году специально была создана кафедра литературы восточных стран. Спустя некоторое время была организована кафедра Западноевропейских языков, в результате чего было обеспечено преподавание европейских языков на факультете. В это же время, в целях усовершенствования преподавания восточных языков и повышения речевой квалификации студентов, начали приглашать преподавателей из Ирана, Афганистана, Индии и арабских стран. В течение 1-2 лет они вели занятия, в результате которых оказали большую помощь в формировании практических навыков студентов. Все это вкупе дало возможность для глубокого овладения студентами и теоретической и практической сторон языка. Только в период с 1960 по 1970 было приглашено 10 специалистов из зарубежных восточных стран для преподавания. В свое очередь преподаватели и студенты факультета были направлены на повышения квалификации и учебу в зарубежные страны, где обучались в университетах и институтах.

В 1990 году на базе восточного факультета Ташкентского государственного университета был создан Институт востоковедения при университете. 15 июля 1991 года этот институт Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова был реорганизован в Ташкентский государственный институт востоковедения. Принимая во внимание современные потребности нашей республики в специалистах,  в институте еще более были расширены специальности и направления востоковедческой отрасли. Если на факультете Восточной филологии готовили специалистов по филологии, истории и экономики, то в институте началась подготовка специалистов по 12 направлениям. Если на факультете было 7 кафедр, то в  ТашГИВ стало 28 кафедр. После того как был организован институт наряду с такими восточными языками как, арабский, персидский, дари, хинди, урду, пушту, китайский и уйгурский языки стали преподаваться японский, корейский, турецкий языки и литература.

В целях формирования навыков глубокого изучения рукописных произведений и ведения научных исследований над письменными источниками студентами в институте была организована кафедра Источниковедения и текстология. Кроме этого, для более глубокого изучения экономических связей зарубежных восточных стран были организованы кафедры международных экономических отношений, а также, международных отношений и политологии. Были также созданы кафедры по таким специальностям как экономика стран Центральной Азии, зарубежного Востока, История стран Центральной Азии, Маркетинг и менежмент.

За такой краткий срок были подготовлены ведущие специалисты для различных отраслей народного хозяйства, кадры для научно-исследовательских институтов, преподаватели для школ и лицеев, переводчики для работы за рубежом, дипломатические сотрудники. Мы по праву гордится деятелями науки, государства, дипломатическими работниками, которые обучались здесь. Действительный член АН Крыма Айдар Меметов, заслуженный деятель науки Республики Таджикистан, знаменитый писатель, переводчик и ученый Расул Ходизода, Посол Республики Грузии в Иранской Исламской Республике Ж.Ш. Гиунашвили были нашими студентами.

Необходимо еще отметить то, что наши выпускники работают в качестве Чрезвычайных и Полномочных послов Узбекистана в таких больших и авторитетных государствах мира как, США, Великобритания, Германия, Япония, Турция, Бельгия, Израиль, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Египет. Деятельность института востоковедения непосредственно связана с развитием и совершенствованием науки востоковедения в Узбекистане. За истекший период институт подготовил более 400 кандидатов наук и 80 докторов наук. 8 наших ученых избраны действительными членами АН РУз. 14 учёных-востоковедов являются заслуженными деятелями науки Республики Узбекистан, 12 – лауреатами государственной премии им. Беруни и Хамзы, 7 – лауреатами таких международных премий как, Премия Фирдоуси, Ахмада Яссави, Махмуда Кашгари, Джавахарлала Неру и Имама аль-Бухари. Кроме этого, целый ряд востоковедов учёных удостоены почетных званий «Заслуженный деятель культуры Республики Узбекистан» и «Заслуженный наставник молодёжи Республики Узбекистан». 8 ученых-востоковедов награждены орденами «Эл-юрт хурмати» («Почесть народа»), «Буюк хизмати учун» («За великие заслуги») и «Мехнат шухрати» («Трудовая слава»).

Если бросить взгляд на историю института востоковедения, мы станем свидетелями великого и славного пути развития института. За этот период он сформировался как единственный  крупный учебный и научный центр в Центральной Азии.

Ташкентский государственный институт востоковедения, который является почти ровесником независимости Республики Узбекистан до 2020 г.г. как самостоятельное высшее учебное заведение выполнял с честью возложенные на него задачи. Согласно стратегии развития нового Узбекистана начались крупномасштабные преобразования во всей системе высшего образования, в том числе, были обозначены новые горизонты и востоковедческой науки и образования,  и Постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по кардинальному совершенствованию системы подготовки кадров и повышению научного потенциала в области востоковедения” за № ПП–4680 от 16 апреля 2020 года на базе Ташкентского государственного института  востоковедения создан Ташкентский государственный университет востоковедения.

30.08.2023, 10:24 30497